発酵アルコール

試験項目 表示法 発酵アルコール
99度1級 95度特級 95度1級
性状 合格又は不合格 無色透明で浮遊物等を含まず,異臭を有しない 無色透明で浮遊物等を含まず,異臭を有しない 無色透明で浮遊物等を含まず,異臭を有しない
エタノール分(エチルアルコール分) 容量% 99.5以上 95.0以上 95.0以上
蒸発残分 mg/100ml 1.0以下 0.5以下 1.0以下
有機不純物 1.メタノール(メチルアルコール) mg/l (8.に合算) 30以下 70以下
2.1-プロパノール(n-プロビルアルコール) mg/l (8.に合算) (8.に合算) 60以下
3.2-プロパノール(イソプロピルアルコール) mg/l 40以下 30以下 40以下
4.1-ブタノール(n-ブチルアルコール) mg/l (8.に合算) (8.に合算) (8.に合算)
5.アセトアルデヒド mg/l 5以下 3以下 5以下
6.シクロヘキサン mg/l 1以下 - -
7.n-ペンタン mg/l - - -
8.規格値を定めた物質以外の有機不純物 mg/l 3.,5.及び6.以外の物質の合計として

20以下

1.,3.及び5.以外の物質の合計として

10以下

1.,2.,3.,及び5.以外の物質の合計として

20以下

過マンガン酸還元性物質 合格又は不合格 - 8分後に標準色より褐色していない -
重金属 検出の有無 検出しない 検出しない 検出しない
塩化物 検出の有無 検出しない 検出しない 検出しない
硫酸塩 検出の有無 検出しない 検出しない 検出しない
事業法アルコ−ル規格(平成10年1月1日施行)
事業法アルコ−ルの品質は,別表の試験法によって試験したとき、次の表のとおりとする。